今年もこの時期がやってきました!
2023年4月27日(木),29日(土),5/3(水)(4/29振替日),5月21(日)(※変更 7日(日)→21日(日))のゴールデンウィークに、感動を味わえる自然栽培で育った「玉ねぎ」の収穫祭を行います。(天候により日程変更の可能性あり)
※自然栽培とは、ありのままの自然の力を活かし、農薬・肥料・除草剤を一切使わず、安心・安全、そして美味しさを追求した栽培方法。
今年の玉ねぎも育てるのが難しいと言われる種まき(播種)から始まり、初期除草の乗り越え、稲刈り後に直ぐに圃場を整え、裏作として定植。あれから半年。約4反の圃場に玉ねぎが育ちました。
この自然栽培の玉ねぎは、日持ちが良く、日陰で風通しの良い場所であれば、半年~1年近く美味しく食べることができます。この機会にお得にたくさん購入して頂き、長く自然栽培のたまねぎを楽しんで頂ければ幸いです!
そして、お昼ごはんは畑で食べても良し。畑というロケーションが更に美味しさを増します。農家のぷち贅沢ランチタイムをみんなで体験しちゃいましょう。ぜひぜひ、ランチのご予約も!
【参加費】 | 参加費無料 ★参加特典:収穫祭特別価格 玉ねぎ 500円/kg(税込) |
【募集人数】 | なし(※ ランチは数量限定) |
【開催日・場所】 | https://goo.gl/maps/FYwCuaxxnGmmtRye9 ランチ提供:ととのふ(1,500円×20食) https://goo.gl/maps/NQQnfEKCmP6m4pWt9 ※自動車は「真光園」の駐車場に停めてください。 ③ 5月3日(水,こどもの日) 真光園圃場 (松山市南高井町1491) |
【スケジュール】 | 8時30分 当日の流れを説明 収穫開始 11時30分 ランチ 16時頃 終了予定 ※途中参加・途中退出でも可 |
【収穫内容】 | ● 玉ねぎを抜いてマルチ(畝)の上に置く。 ● 葉っぱと根っこをそれぞれ別のハサミで切る。 ● 葉っぱの切断部分が乾いてきたら、玉ねぎネット・キャリーに入れる。 ● 収穫後の畝に張ってあるマルチを剥がす。 |
【持ち物】 | 軍手、ハサミ、帽子、長靴、水分補給ができる物 |
今回、地元飲食店さんを圃場へ招いてランチを振る舞っていただくようにしたのは、畑の中でファーミングをして、その場で採れた自然栽培の野菜を自然の中で食べる体験をして欲しい。そして、このような時代のなか普段お世話になっている飲食店さんをより多くの方に知っていただきたい。シゼンタイ愛媛として地元飲食店さんを応援したいという想いで組ませていただきました。今回のランチだけでなく、普段使いとしても是非ご利用ください。